Effets Des Variations De La Temperature De L’Eau Sur Quelques Especes De Physidae, Lymnaeidae, Planorbicae Et Hydrobiidae (Gastropoda) - Guy Vaillancourt; Richard Couture (Hello World!, 1975)
Les mollusques Gastéropodes constituent des outils idéaux pour tester les conditions de l'environnement. A cause de leur comportement: poîkilotherme, peu demotilité, ils peuvent et ils doivent subir les changements anormaux de la température de l’eau qui résultent d'opération de centrales thermiques et nucléaires. Ajoutons qu'il est possible de conserver en aquarium certaines espèces communes ce qui permet d'élaborer des travaux expérimentaux relatifs à la pollution thermique.